3 oct. 2015

Le goûter du vendredi - Pâtisserie Xavier Brignon

Bonjour à tous !

Nous sommes de retour pour une nouvelle édition du goûter du vendredi et cette fois ci on s'écarte un peu du centre ville de Besançon pour vous faire découvrir ou re découvrir une vraie pépite : la Pâtisserie Xavier Brignon située rue de Vesoul. 

xavier brignon
Ouverte depuis février 2014, cette pâtisserie fait fondre nos coeurs de gourmande. Ici on trouve des classiques de la pâtisserie mais revisités de manière tout à fait nouvelle et originale, qui côtoient  créations uniques et vraiment surprenantes. C'est ce qui nous a séduit ici : redécouvrir la douceur et le croquant d'un mille feuille mais pouvoir également goûter à des parfums plus inconnus comme le macaron thé macha - purée d'haricots rouge.

Cette fois-ci nous avions choisi de goûter au Lemon Ice (Mousseux citron/vanille, crémeux & gelée citron, meringue croustillante & biscuit citron), à la tarte Granny et au Paris-Besac, le tout accompagné d'un bon thé (Thé La Grange mais aussi Damman).

salon de thé besançon


salon de thé besançon

xavier brignon, salon de thé besançon

Nous avons été conquises par la finesse et la saveur des pâtisseries. Rien de trop lourd, ni de top sucré, on peut apprécier pleinement les parfums qui se dégagent de chaque bouchée. Le plaisir visuel est là car ce sont des pâtisseries très travaillées, avec un design absolument parfait mais le goût est également présent. On se fait plaisir avec les yeux et aussi avec les papilles. Le combo parfait selon nous !

Lors de ce goûter nous avons eu la chance de pouvoir rencontrer Xavier Brignon, je dois dire que j'étais un peu nerveuse mais nous avons passé un agréable moment. C'est toujours très intéressant de parler avec quelqu'un qui est aussi passionné par son métier qu'il l'est. 

xavier brignon macarons, salon de thé besançon

Autour d'une assiette de macarons nous avons parlé de son expérience : apprenti dans une pâtisserie bisontine puis pâtissier dans de grands restaurants et auprès de meilleurs ouvriers de France autant en restauration et en traiteur qu'en pâtisserie. Toujours privilégier le gout et les produits de qualité et même les produits locaux pour produire le meilleur. Faire simple mais faire bon, pari totalement réussi !

S'il avait une adresse à conseiller dans la région ça serait celle de Damien Beneto, pâtissier chocolatier à Dole.

Pour alimenter la boutique, il travaille avec une équipe d'environ 10 personnes : stagiaires, apprentis mais également son sous chef Nicolas, champion de France des dessert (à seulement 25 ans !). Chaque semaine un challenge est proposé et un membre doit réaliser un nouveau produit. Cette semaine c'était le superbe Mon Cherry (Sablé breton & crémeux pistache, mousse sabayon vanille et confit de Griotte)

patisseries xavier brignon
Photos : Xavier Brignon
Chez Xavier Brignon vous pouvez également trouver des produits salés comme l'éclair scandinave et déguster le midi un plat du jour à base de produits frais et de saison. Et pour compléter le tout, sont également disponibles et faits maison, des petits fours ainsi que des viennoiseries.

Et pour les plus gourmands, si vous souhaitez percer les secrets de cette pâtisserie, des cours sur différents thèmes (macarons, entremets, buche de Noël) sont proposés régulièrement.

Si vous passez rue de Vesoul, n'hésitez pas une seconde à vous arrêter. Et même si ce n'est pas sur votre route, cette pâtisserie vaut vraiment le détour.

Marie

Xavier Brignon
53 rue de Vesoul

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